新界埠镇:贫困户添砖,专岗加瓦,筑起秸秆禁烧“防火墙”
来源:新界埠镇 时间:18-07-17 字号:[            ]
      “现在国家政策特别好,吃穿都不愁,现在又安排了村里的工作给我做,为了配合政府的秸秆禁烧工作,提高大家的生活环境,我一定把工作做好,争取我这个片区里边户户都配合。”常连河说。城陂村贫困户、扶贫专岗的政策宣传员晏春根讲起了自己的工作感受。
      在新界埠镇,像晏春根这样的贫困户有几十个,他们以扶贫专岗政策宣传员的身份参与到夏季秸秆禁烧工作中,组成了一支秸秆禁烧执勤服务队,按照村委分工,在自己负责的田间地头,参与宣传、监督、巡逻。
      今年夏收以来,新界埠镇将秸秆禁烧与脱贫攻坚工作紧密结合,广泛宣传造势,发放秸秆禁烧一封信,订各种标语、安警示牌,安排扶贫专岗政策宣传员参与禁烧执勤,既让贫困户在劳动中增强获得感,提升主动脱贫的意愿和士气,又达到了全民禁烧的工作实效。加入了禁烧执勤巡逻的专岗人员,负责监督农户秸秆的堆放和处理,从源头上消除火灾隐患。一旦发现火情,及时制止并通知报告所在村民组长,构筑了一道道严密的“防火墙”。    (窦诗辰)
分享到: